Distelfalter (Vanessa cardui)


Der Distelfalter ist ebenso wie der Admiral ein Wanderfalter, der im Osten Österreichs in bis zu drei sich stark überschneidenden Generationen von April bis Dezember fliegt. Auch er fliegt von Nordafrika/Südeuropa nach Österreich bzw. Wien. Im Gegensatz zum Admiral verträgt der Distelfalter keinen Frost, daher fliegen seine Nachkommen südwärts. Sein Lebensraum sind halboffene Gebiete. Seine Raupen haben ein weit gefächertes Nahrungsspektrum, darunter Carduus, Cirsium, Carlina (Disteln), Brennnessel, Kletten, Beifuß, Beinwell, Flockenblume, Huflattich etc..

Der Distelfalter kommt in Österreich sehr häufig vor und ist daher in der Roten Liste in Österreich bzw. Wien nicht eingestuft.

Distelfalter (Vanessa cardui)   © Mag. Angelika Ficenc
Bild 1: Distelfalter (Vanessa cardui) in Aufsicht, 2018
Distelfalter (Vanessa cardui)   © Mag. Angelika Ficenc
Bild 2: Distelfalter (Vanessa cardui) - Ansicht von hinten, 2018
Distelfalter (Vanessa cardui   © Mag. Angelika Ficenc
Bild 3: Distelfalter (Vanessa cardui) in Schräglage an Bartnelke, 2018
Distelfalter (Vanessa cardui)   © Mag. Angelika Ficenc
Bild 4: Distelfalter (Vanessa cardui) in Seitenansicht, an Lavendel saugend, 2018
Distelfalter (Vanessa cardui)   © Mag. Angelika Ficenc
Bild 5: Distelfalter (Vanessa cardui) in Seitenansicht, an Bartnelke saugend, 2018
Distelfalter   © Mag. Angelika Ficenc
Bild 6: Distelfalter in Seitenansicht, Juli 2019

Systematik

Klasse: Insekten (Insecta) - Ordnung: Schmetterlinge (Lepidoptera) - Überfamilie: Papilionoidea - Familie: Edelfalter (Nymphalidae) - Gattung: Vanessa - Art: Distelfalter