Star (Sturnus vulgaris)


Charakteristisch für den Star ist sein untersetzter Körperbau, sein recht langer schmaler Schnabel und sein kurzer Schwanz. Bild 1 zeigt einen Star in seinem Schlichtkleid: die Federn sind schwarz, manchmal metallisch glänzend mit weißen Spitzen. Zum Nahrungsspektrum zählen Insekten, Würmer, Wirbellose und besonders im Herbst Früchte aller Art. Bild 2a und Bild 2b zeigen einen Star, der in einem Birnbaum auf Nahrungssuche ist.

Star, Sturnus vulgaris  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 1: adulter Star im Schlichtkleid, Mai 2019
Star, Sturnus vulgaris  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 2a: Star in Birnbaum, Oktober 2019
Star, Sturnus vulgaris  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 2b: Star auf Nahrungssuche in einem Birnbaum, Oktober 2019
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 3: Star zu Frühlingsbeginn, März 2019
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 4: Star im Prachtkleid, April 2020
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 5 a: Stare auf nahrungssuche in einem Garten, Mai 2020
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 5 b: Stare in einem Garten, Mai 2020

Systematik

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) - Unterordnung: Singvögel (Passeri) - Familie: Stare (Sturnidae) - Unterfamilie: Sturninae - Gattung: Sturnus - Art: Star (Sturnus vulgaris)