Amseln sind wohl die bekanntesten Vögel in der Stadt, in Parkanlagen oder auf innerstädtischen Friedhöfen. Im Winter ernähren sich Amseln von Früchten wie Feuerdorn, Eibe, Vogelbeere, Efeu, Schlehe, Mahonie. Bild 1 a und Bild 1 b zeigen zwei Amseln, welche die roten Beeren des Feuerdornes fressen. Die Amsel auf den Bildern 2 a und 2 b frisst die blauen Früchte des Wilden Weins. Auch Zieräpfel werden von Amseln als Nahrung genutzt (Bild 4 und Bild 5). Je nachdem welche Nahrung die Amsel zu sich nimmt, ist auch ihr Ausscheidungsprodukt (Kot) verschieden geformt und gefärbt. Bild 6 zeigt ein brütendes Amselweibchen in ihrem Nest. Sobald die jungen geschlüpft sind, werden sie sowohl vom Männchen als auch vom Weibchen gefüttert. Bild 8 und Bild 13 zeigt eine männliche Amsel mit vielen Regenwürmern im Schnabel. Bild 9 zeigt eine weibliche Amsel mit ungewöhnlicher Färbung: über dem Auge ein weißer Strich, weiße Kehle und rötliche Brust. Nahrung im Winter: Im Winter ernähren sich Amseln von unterschiedlichen Früchten, darunter Beeren des Feuerdorns (Bild 1b und 1 c), Wilder Wein (Bild 2 a und 2 b), Zieräpfel (Bild 3 b), Mispelfrüchte (Bild 10). © Mag. Angelika Ficenc
Systematik
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) - Unterordnung: Singvögel (Passeri) - Familie: Drosseln (Turdidae) - Unterfamilie: Turdinae - Gattung: Echte Drosseln (Turdus) - Art: Amsel (Turdus merula)
Hier geht es zu