Star (Sturnus vulgaris)


Charakteristisch für den Star ist sein untersetzter Körperbau, sein recht langer schmaler Schnabel und sein kurzer Schwanz. Bild 1 zeigt einen Star in seinem Schlichtkleid: die Federn sind schwarz, manchmal metallisch glänzend mit weißen Spitzen. Zum Nahrungsspektrum zählen Insekten, Würmer, Wirbellose und besonders im Herbst Früchte aller Art. Bild 2 a und Bild 2 b zeigen einen Star, der in einem Birnbaum auf Nahrungssuche ist.

Star, Sturnus vulgaris  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 1: adulter Star im Schlichtkleid, Mai 2019 © Mag. Angelika Ficenc
Star, Sturnus vulgaris  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 2 a: Star in Birnbaum, Oktober 2019 © Mag. Angelika Ficenc
Star, Sturnus vulgaris  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 2 b: Star auf Nahrungssuche in einem Birnbaum, Oktober 2019 © Mag. Angelika Ficenc
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 3: Star zu Frühlingsbeginn, März 2019 © Mag. Angelika Ficenc
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 4: Star im Prachtkleid, April 2020 © Mag. Angelika Ficenc
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 5 a: Stare auf nahrungssuche in einem Garten, Mai 2020 © Mag. Angelika Ficenc
Star  © Mag. Angelika Ficenc
Bild 5 b: Stare in einem Garten, Mai 2020 © Mag. Angelika Ficenc
Star    © Mag. Angelika Ficenc
Bild 6: Star, Mai 2020 © Mag. Angelika Ficenc
Star    © Mag. Angelika Ficenc
Bild 7: Star auf Nahrungssuche, Juni 2020 © Mag. Angelika Ficenc

Systematik

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes) - Unterordnung: Singvögel (Passeri) - Familie: Stare (Sturnidae) - Unterfamilie: Sturninae - Gattung: Sturnus - Art: Star (Sturnus vulgaris)